コンパクトなボディで、持った感じも良いです。光学4倍ズームで、写りもきれいです。ISO感度を増やすことで、暗いところもぶれが少なく写せますが、ノイズが入ります。マクロは5cmまで近づけて写せます。電池のふたを開けると、SDカードの挿入口もそこにあります。液晶が、小さめで、太陽の下等の明るいところでは、少し見づらいかもしれません。機能的には、とても満足です。.

6年間使用していたデジカメが壊れ、お金もないし安くて良さそうなの・・・と思い購入しました。値段のわりには写りがよく、動作もスムーズ、使い方も簡単でおすすめですよ。光学4倍ズームも思っていたよりぜんぜん綺麗で大満足です。.

ちゃんと撮れたか確認するのに、液晶モニタが1.8インチは小さいかなと思っていましたが、再生時にズームレバーで10倍に拡大できるので、結構正確に確認できます。ファインダーの視野率が、丁度、L判で上下切られるあたりまでなので、L判印刷の目安になっていいです(光学式ファインダーで見える程度がL判プリントされる)。新品の光学ファインダは、とても観やすく明るくいいです。雑につかってるとたぶん、埃がたまったり曇ったりしやすそうなので、大事に使いたいです。光学ファインダーはちょうどファインダ横のcanonの文字を左人差し指でかくして、そこに顔の眉間あたりを当てて覗くと、つかいやすくホールドもしやすいとおもいます。オートとPモードで、撮影する画像サイズを別々に設定しておけるので使いやすいです。オートは、フラッシュの設定が電源入れ直すと、初期化されてしまうようですが、Pモードは、フラッシュOFFのままにしておけます。マニュアルのピント合わせで、液晶の中央が拡大表示されピントの山をみやすくできるのですが、拡大されるためそれだけ手ブレも目立ちます。屋内で、三脚使うときや、じっくり静物をとる時はなんとかつかえるかなというレベルの使い勝手だとおもいます。大きさは、胸ポケットにいれて、膨らむのですが、ポケットのボタンを止められます。写りは、もう、家族スナップには、これで十分です。良く写ってます。拡大したとき輪郭がにじんでいて、醜い・・・という感じもしなかったです。自然な写真のノイズという感じがします。(iso800はノイズが目立ちますが)オートモード以外つかったことがないという家族も、シーンモードは設定がわかりやすいためか使う気になるようです。軽くて小さめのカメラなので手ブレに強くないですが、ファインダーをつかって、シャッター音を聞き終わるまで押しっぱなしで撮る(撮れるまでシャッターをおしたままで指をあげない)ようにするだけでも手ブレしにくくなり、使いやすいと感じると思います。今では小さめの液晶サイズや画素数、絞り・シャッター優先が付いてない、コンバージョンレンズ未対応など拡張性がない、といったことで安いのでしょうが、写りはとてもいいので、家族写真にこんなに良く写るカメラがこんなに安いというのはとてもラッキーでした。ありがとう。キャノンさん!.

デジカメが古くなったので買い換えました。値段が非常に安いのにひかれて買いましたが。機能は十分です。軽量で電池の持ちもよく単3が使えるので旅行に持って行っても安心です。操作音が小さいのも良いですね。画質はこれで十分です。.

上位モデルのa540(600万画素、2. 5インチ液晶)との価格差約¥8000をどう見るかは微妙なところだが、何よりも2万円を大幅に下回る価格でdigic iiの画質とレスポンスを味わえるのがこのモデルの最大の魅力であろう。良好なホールディング感とあいまって、光学ファインダを利用することで(多少の慣れは必要だが)手ぶれ防止と省バッテリを実現でき、同時に小さい液晶のハンデにも目をつぶることができる。画像もキヤノンらしい手堅いものだし、同クラスの他メーカーのモデルと比較しても4倍ズームというアドバンテージがある。ウリである高感度は、室内の蛍光灯下の撮影では、iso800ではさすがにノイズが目立つがiso200は十分に使えるという印象だ。個人的には、動作確認程度にしか使えないアルカリ電池やほとんど実用性のない16mbカードの同梱の代わりに、さらなる低価格もしくは内蔵メモリ搭載を望みたいが、それは欲張りというものだろうか(これが実現すれば星5つ)。すでに充電式ニッケル水素電池をお持ちの方には是非お勧めしたい。.

10倍ズームのできる他社製デジカメを使用していたが持ち運びのできるコンパクトな製品を探していたところ、a530が目についた。正直なところ価格に引かれての購入であるが、予想以上に高級感のあるボディにまず驚いた。写りも、へんに薄さにこだわって画質を犠牲にしている製品よりもまじめに絵作りをしているところが好感を持てた。大きさも心配していたがジャケットのポケットにも入り、あまり違和感を感じないレベル。暗いところは正直弱いが、晴天下では何の問題もない。マクロも意外としっかりうつる。また、付属のソフトウェアが充実していてマックユーザとしてはうれしい誤算。パノラマ写真を合成してくれるソフトは結構遊べた。早速展望台の上から360度のパノラマ写真を撮影してしまった。簡単で見栄えがするものが撮影できた。ただ、ストロボの発光禁止が起動時にはクリアされてしまうのがいただけない。どこかに設定項目があるのかもしれないが、今ひとつわかりにくい。(pcからの設定もできるようだ)そんなわけで4つ星。.

Canon PowerShot A530

  • モデル番号を入力してください
    これが適合するか確認:
  • 防水

Canon PowerShot A530 :