単にシャッターを押すだけでなく、場面に応じて多様なマニュアル操作ができるところよい。.

乾電池で動くのがなによりも魅力です。さすが、キャノン製、性能は申し分ないです。.

性能の割にこの価格で大変満足しています。ただまだ使い方が良くないのか画像の鮮明さに難点を感じます。アウトドア活動に多用するのが目的で購入しましたが、ズーム機能はちょっと欲張ったかなという思いもありますが、なにかと便利そうです。.

乾電池式は、そのまま乾電池を使ってもいいし、エネループなど充電式の電池も使える。つまり、乾電池式でもあり、充電式でもある。また、高性能のリチウム電池といった選択肢もあるなど、状況に合わせて電源を自由に選べる。逆に今主流となっている専用リチウムイオン電池式のカメラは、当然充電式として使うのみ。電池切れには同じ品番の予備を用意しておくしかない。しかも1個当たり5000円程度と高価なので、いくつか用意すれば相当の額になる。一方で 「乾電池式のカメラ+エネループ」 の場合は、予備電池の値段はエネループ4本で1000円程度と安い。このカメラは電池2本使用なので、予備電池の値段は500円ほどという事になる。専用リチウムイオン電池はカメラメーカーの儲けに直結する事もあり、ラインナップが偏るのは予想通りと言えば予想通りだったわけだが、ちょっと寂しい。また、専用電池の生産終了をもってカメラの買い替えを考えなくてはならないのも、メーカーには好都合だがユーザーには大きなデメリット。とにかく、もっと乾電池式を積極的に作って欲しい。せめて、選ぶ余地があると言える程度に。—————————【このカメラを選ぶ利点】・乾電池式である・価格が安い(一時は1万3000円前後で買えたらしいが・・・)【機能・性能面で良い部分】・マニュアル操作ができる(この手のコンパクトカメラでマニュアル操作が出来る機種はほとんど絶滅状態のため、これは最大のアピールポイントと言っても良い)【機能・性能面で悪い部分】・あまり良く働くとは言えないaf(ただし、価格相応とも言える)・画質が低い(1/2. 3型の小さな撮像素子に1600万画素は多すぎる。画素数を減らし、質を優先した方が良い)・レンズが低品質で暗い(この価格で16倍は無理がある)・液晶が粗い(ファインダーが無く液晶で全てを確認しなければならないモデルなので、優先してコストをかけて欲しい)【作りに疑問を感じた部分】・持ちにくい(適当すぎるしぼ加工のせいでボディ表面が滑る。銀色の化粧プレートなど不要で、ここはゴムの滑り止めにすべき)・持ちにくい(背面の操作ボタンを触らないように気を使う。親指の置き場所も良くない上、つぶつぶ滑り止め加工も出来が悪い。誤操作防止の縁取りが(動画ボタンにはあるのに)電源on を兼ねる再生ボタンに無いのはおかしい。触れないよう、実際かなり気を使う)・レンズ部の無意味な装飾の銀の縁取り(接写で光の輪が写り込む。しかも、上からの光を被写体に反射させたいのかと思うような角度が付いていて呆れる。ボディーが艶消しブラックである意味を台無しにする、カメラメーカーとは思えない無意味おしゃれデザイン)総じてカメラとしての作りは良くなく、質感も低い。手に取ってすぐに気になったのは、本体しぼ加工のチープ感。そしてレンズ周囲の筒状部品の角が立っており指に引っかかる事。この辺りの仕上げは、いわゆる低コスト品のそれで、手になじまない。メーカーに 『乾電池式は低価格モデル & いくつも作らない』 という前提があるため、画素数やズーム倍率などの数値だけを優先した(しかし性能は低い)モデルになってしまったのではないだろうか。メーカーには、カメラとしてまともな物を望みたい。低価格なのにあれこれ詰め込んでは、結果が目に見えている。詰め込まなくてもいいから基本を。今時スマホでもそこそこの写真は撮れる。iphone のカメラと比較してみたところ、画質に大きな差がないと判りがっかりしてしまった。画素数を抑え、ズームを2〜3倍に抑えておけば、同じ価格でも今よりずっと鮮明な写真が撮れただろう。やはりカメラなのだから、スマホとは明確な差を見せてほしかった。なお、あれもこれも欲張ってはいけないと書いたが、逆のこともある。例えばインターバル撮影のようなソフト上の機能は、遠慮なく付けてもらいたい。この程度はスマホのアプリでも見つかる機能だ。コスト増なく装備できるものまでが 「下位機種」 という理由だけで装備されないのは、上位機種へ誘導する販売戦略でしかない。canon らしいと言えばcanon らしいが。.

7~8年前に500万画素で某量販店のセール価格で5万円以上したカメラ(一眼もどき)と比べ、進化の差は歴然でした。まず液晶画面に色々な撮影モードが日本語表記され、とても分かり易い。ズームも光学モードは勿論、デジタルモードでも、ぶれずに綺麗に撮れます。まだ全ての機能を使って撮影していませんが、日常の撮影、観光の撮影はこれ一台で十分です。.

このカメラの接写が気に入って買いました、来年の花の季節が楽しみです。ただ、もう少し軽いと良いですが。.

Canon デジタルカメラ PowerShot SX160IS 約1600万画素 光学16倍ズーム 単3形電池 ブラック PSSX160IS

  • モデル番号を入力してください
    これが適合するか確認:
  • メーカー型番:PSSX160IS

この倍率で、マニアル撮影モードが使えるこの機能を持つカメラ、単三電池で動く本当に貴重です(canonではこの後の170型がら専用バッテリータイプとなり単3型はpowershotで貴重です).

室内でも屋外でも、素人の私が撮影してそれなりのいい出来栄えで気に入ってます。.

液晶画面が弱いとかいろいろありますが、これで、カメラの弱いipad2も連携出来ます。.

普通に綺麗に撮れます。少しサイズ的には大きめですが安定感があります。フラッシュをたくと、次のフラッシュまでに時間が掛かるのが、少し難点です。.

1眼を使うほどではないけど、いろいろな機能を使ってみたいと思っていたので決めました。他の方のレビュー通り乾電池が使えるというのは便利ですね。私もエネループ使っています。実際に届いて手に取った感じは、想像よりも小さかったです。撮影モードも魚眼風が気に入ってます。屋外での撮影では問題ないですが、室内の撮影の時にストロボを自分で上げないといけないので時々忘れて失敗もしました。ストロボ充電時間も少しかかるので、屋内の時はストロボ要注意です。でも最初から上げておくと電池の消耗が早いんですよね…。あと専用のケースは高いので、レビュー通りエレコムを買いました。.

Canon デジタルカメラ PowerShot SX160IS 約1600万画素 光学16倍ズーム 単3形電池 ブラック PSSX160IS : コンパクトなのに16倍ズームで、いろいろなモードがあり、手のひらサイズには出ない画質も出ます。そして、ニッケル水素単3型が使えるのが魅力。満足しています。.

カメラの性能については、これから使っていきながらいろいろ気がつくことが出てくるでしょう。今のところは大いに満足しています。とにかく今の時点で間違いなく推奨できるのは、2点吊りが無理なく完璧に出来るということ。ただし、メーカーは何故かそこまで気が回らないようです。サードパーティのストラップを購入することで(ストラップをつなげる部分がやたら“狭い”このカメラですが)、2点吊り出来ている次第。多くのカメラメーカーが乾電池仕様とこの2点吊りに冷淡なのは、不思議でしかたありません。カメラ本体が大きかろうと小さかろうと、本当にカメラを使いこなそうとするなら、2点吊り以外にないのではないかと思っている私としては、☆5つを喜んでお送りします。.

普段はデジタル一眼レフを利用しているのですが、ちょっと使いたいときに、このカメラは非常に使い勝手がいいです。大きさもちょうどいいですし、重さもまったく気になりません。光学16倍ズームは助かります。乾電池式というのもいいですね。フラッシュが必要なときに、パワーを充填するまでの待ち時間がちょっと気になるけど…。購入して良かった商品の1つです。.

単三乾電池対応のこのカメラは今やかなりの希少価値があると思います。適度な大きさでブレにくく使いやすいです。購入して良かった。.

一眼で20D・40Dと持っていますが、ちょっとした旅行に使うには一眼は重くてかさばるのでいつもsx160isを持参します。バッテリー切れの時でも単三2本でo. というところも強みです。.

充電式のコンパクトデジタルカメラを使っていましたが、充電が面倒だったので、乾電池式を探していてこの商品を見つけました。電池を入れるのでカメラ自体に重みがあり、逆に手に持ったとき安定し撮影しやすいです。画素数やカメラの機能・画質の良さは十分すぎるくらいです。この価格でしかも手軽に電源が手に入る乾電池式ということを考えると、とてもお買い得だと思います。.

Sx130isを使っていましたが、水濡れと変形でセカンドカメラの再購入考えていましたところ必須条件として単3乾電池でok高倍率ズーム接写(マクロ)okでしたが全てを満足できるのは此れしか有りませんでした。以前のカメラより2倍以上高額で購入しましたが便利に使っています。.

乾電池が使用できるデジカメを集めています。画質はそこまで無理をしていない感じで通常使用には問題ないレベルです。長くデジカメにかかわっていたキャノンだけあって全体的な完成度は高いです。ただし乾電池型の欠点、ストロボの充電に時間がかかります。大きさは厚みがそんなになく、デザインもこのシリーズ一番いいと思います。.

「まともな単三乾電池仕様コンパクトデジカメ」としては恐らく最後の機械かと思います。古強者「a650is」の置き換えで購入しましたが、いい意味で裏切られました。低感度ではa650isの方が若干高画質、でもよく見ないと分からないレベル。高感度(iso400以上)ではsx160isの方が色ノイズが少なくパッと見できれいに見えます。撮像センサーも小さくなり、レンズのズーム域も広くなってしまったのであまり期待していませんでしたが、十分a650isの置き換えになりえる機種です。今(’15年8月現在)でも中古をたまに見かけますので、単三機にこだわる方は一台いかがでしょうか。.

乾電池式のコンデジ、とりわけpowershotシリーズにこだわりがあり、a495、a1200と本機が3台目です。乾電池式コンデジとしてはハイエンド機になりますが使う使わないは別にして、マニュアルフォーカス、絞り優先やシャッタースピード優先など多彩な機能が盛り込まれてます。もちろん一眼機に比べると緻密な設定はできませんが、それはそれ半自動的な操作性で気軽にマニュアルチックな撮影が楽しめます。ただシーンと手ブレ補正を自動判別するオートでも十分いい画が撮れますし、ライブビューコントロールで自分好みの色合いや明るさを気軽に設定できます。表現力としては従来のシリーズの流れを汲みながら強力な手ブレ補正機能と相まって、マクロの緻密さもアップしています。マニュアルフォーカスは液晶で合焦確認がしにくいのですが、そこそこ合わせておけばシャッター半押しでフォーカス補正が働くところはよくできています。ボディは見た目にちいさいかなと思っていましたが、使っているうちに適度な重量とボリューム感に納得です。ただボディ表面のすべすべ感とグリップの掛かりが薄いことから、ほどなく落下の憂き目に遭いそうなのでネオ一眼用に買っていたグリップストラップを改造して取り付けました(少々ゴツイですが操作性はいいです)携帯性と多機能、高性能を低価格で実現した逸品です。.

充電しなくていいため、購入しました。もう少しサイズが小さくてもいいかと思いますが、バッテリーの残量を気にせずに、乾電池の交換だけで済むため、納得のいくまで何十枚も撮影ができるので、永久保存用です。.

日常使用に適当なサイズで、しかも短3電池対応なので良好などにさいてき。.

こんなに高性能なカメラがお値打ちに手に入り、とても満足しています。単三電池が使える機種を色々と検討していましたが購入して大正解でした。 大切に使用していくつもりです。.

探していて良い価格で満足している。単三電池のものを探していて使いやすさも良い.

デジカメを持つのは初めてなのでワクワクしながら注文しました。付属品は特にありませんでしたが、その分中古品で12,800円で購入出来たのと唯一のポイントはバッテリーが乾電池式という所が非常に良かったです。単3エネループプロの4本入りと一緒に注文。ボタン電池は一部機能(電源off時に日付と時刻を保持する時)に消費するようです。.

試写として二回使用したが、室内の舞台発表の情景、展示品等、風景写真、などは良く撮れた。特に、魚眼風に撮れる機能がついている事に大変に気に入りました。これからの撮影が楽しみに思っている。.

最近のコンパクトデジカメは充電式ですぐに充電しないといけないんですが、単三電池なので気軽に取りたい風景とか取れますよ。是非ともこのような商品を今後も発売してほしいと思います。.

キャノンの小型の新機種が乾電池使用でなくなった為、購入しました。どこの店舗を除いても、生産終了の為、探すのがとても大変でした。ネットでしかもコンビニ受取になっているのもよかったです。.

既に新品生産を打ち切ったキャノンの乾電池式をやっとのことで手に入れられました。これまで使ってたものと比べるとちょっと大きめです。中古ですが状態は良かったです.

たいへん使いやすく、フラッシュも良く、色々な場面での撮影ができ気に入りました。.

Powershotはこれまで使っていましたので、今回のはバージョンアップされているタイプでしたのでとても気に入ってます。電池が単3というのがなんといってもいいです。.

前シリーズを、落として壊したので、いろいろ探して、購入しました。今では、電池式がなくなり、次はどうしようと、思ってます。困りました。.

2013年から愛用しているpowershot sx160isをまだ使いたく同型式のものを中古で買いました。以前のものはもうレンズ内にゴミが入りまくって撮影にも支障が出てしまい、キャノンサポートセンターに相談しましたが、まだ修理対応期間中なのに交換レンズが枯渇してレンズ交換不可でした。最近のデジカメはバッテリー式(レジャー時に電池切れが不安)、レンズがでかい(雨の日に水滴が付きやすい)のが嫌でした。このsx160isのカメラは乾電池式で、マニュアル撮影、16倍ズームが可能です。電池入れると291gで少し重いですが、このくらいの重さの方がしっかりと構えられます。中古品購入でしたが外観も綺麗でレンズ内のゴミはほとんどなく、また5年くらい愛用できそうです。出品者様には本当に感謝しています。.

フルhdではないが、むしろネットで動画公開するには便利。撮ったままのファイルでyoutubeにアップしても滑らかで綺麗に再生出来る。音声もステレオで明瞭に録れる。周波数特性も良い。電池はエネループプロを使うとかなり長時間撮影できるが、残量表示が充電池には非対応なのか表示が不正確。.